久しぶりに、神保町に行ってきました。
やっぱり神保町と言えば「いもや」ですよね!!
一時「いもや閉店」とのニュースがありましたが、閉店したのは
直営店のほうで、暖簾分けされたお店は続けておられます。
神保町界隈では「キッチン南海」「さぶちゃん」「スヰートポーヅ」
といったお店の閉店が続き、とても残念ですね・・・
値段は、えび定食(えび4尾)+ハモ(2片) 1200円!!
貧乏リーマンの頃にはオーダーできなかった組み合わせを注文しました。
昔はアナゴをオプションにするかどうかで財布と相談しながら
悩んだものでしたが、今回は「淡路島産ハモ2ケ」をノータイムで
追加オーダーさせていただきました。
昔はシジミたっぷりの味噌汁付の定食が500円だったと記憶しています。
今日は、豆腐・わかめたっぷりの出汁の効いた味噌汁で、旨いです。
週一で訪れ、昼に食えなかった時は、夕方のおやつで食べていたことを
思い出します。
以前、娘の入学式(武道館)の前に、家族でも行って頂きましたが、
やはり孤独の食事が似合う店です。今回はひたすらハグハグ食べます。
いやぁ、しかし、旨いです。
熱くて、なかなか呑み込めず、味噌汁を啜れません・・・
プリプリの海老、肉厚のハモ、最高です!!
ハモは数年前に京都で食べて以来です。
神保町で食せるとはラッキーでした。
どうなんでしょう?
関西の料亭が仕入れることができない分が東京に回ってきていて
それをいただいたということなんでしょうかねぇ・・・
ほかには稚鮎の天ぷらが黒板に書いてありました。
海老が4尾、ハモが2片、春菊が2片、かぼちゃが1片でした。
旨いです。続けて営業していただいて深謝です。
これからもなんとか続けて欲しい・・・ と思います。
おいしかったです!!
昔と変わらない雰囲気、符牒、おじさんとおばさんのやりとり。
いいです。
頑張ってください。