久しぶりに おけ以 に。
昼時に行ったため、ムーシュウロウとレバーのから揚げはメニューにない・・・
残念至極。
昔むかし、神保町の奥の方におけ以はあって、ちょこちょこ行っていたが、
いつの間にか飯田橋に移転し、何回かゴルフの帰りに寄って食事したりした。
もう40年近くになるのかなぁ・・・
目の前にすごいビルが建ってて、飯田橋の変貌にもびっくり。
昔は女将さんが白の三角巾を被って、いさましく動き回ってた残像が蘇る。
餃子は白菜。食した以後、我が家の餃子は白菜ベースに変わった。
でも、ここまでふんわりした具にはならず、皮がこれまた別格。
餃子に、ビール、卵チャーハン、焼きそば。
本当はタンメンも頼みたいが、二人ではちょっと食べすぎ。
写真を撮る前に、口の中に放り込んでしまった・・・ ビールとともに。
おけ以の麺はなんか不思議。くせになる。忘れてた食感と味だ。
今度は夜に寄って、ムーシュウロウとレバカラとビールだぁ!!
南京亭の「ムーシュウロウ」も好きだけど、やっぱりおけ以のムーシュウロウが最高だな。