やっぱりサンマは旨いなぁ!!

年、5回目ぐらいのサンマを食すことに。

やっぱりサンマは旨いなぁ。好きだなぁ。

昨年と違って今年は豊漁らしい。漁師さん、物流業者さん、深謝です。

 

ちょっと今日は寒かったけど、炭焼きで食べたかったので炭焼きで。

今年の4回はガスレンジのグリルで焼いたやつだった・・・

 

2匹で400円ぐらい。

かみさんは今回は来ていないので、一人で2匹。

ハラワタ、頭付き・・・ ちょっと心配。(弱虫・・・)

 

で、最近、ネットで「料理酒ふりかけ作戦」が目立つ。で、やってみる。

日本酒をふりかけ、アルペンザルツを振りかけて、しばし放置。

 

炭はバーナーで簡単に起こせる。

以前に買った魚焼き網で焼く。これは大変便利で、ひっくり返すのが至極簡単。

(雨がふるかもしれなかったので、移動可能なグリルに網を乗せて焼くことに)

 

 

完璧なサンマの焼き上がり!! 自画自賛

皮付きで美しくちゃんと焼けたぜ。

網がいいのか、振りかけた酒がよかったのか、火加減がよかったのかよくわからん。

しかし、いやぁ、旨い。ビールに合う。ご馳走様でした。

大根おろしを忘れた・・・)