年、5回目ぐらいのサンマを食すことに。
やっぱりサンマは旨いなぁ。好きだなぁ。
昨年と違って今年は豊漁らしい。漁師さん、物流業者さん、深謝です。
ちょっと今日は寒かったけど、炭焼きで食べたかったので炭焼きで。
今年の4回はガスレンジのグリルで焼いたやつだった・・・
2匹で400円ぐらい。
かみさんは今回は来ていないので、一人で2匹。
ハラワタ、頭付き・・・ ちょっと心配。(弱虫・・・)
で、最近、ネットで「料理酒ふりかけ作戦」が目立つ。で、やってみる。
日本酒をふりかけ、アルペンザルツを振りかけて、しばし放置。
炭はバーナーで簡単に起こせる。
以前に買った魚焼き網で焼く。これは大変便利で、ひっくり返すのが至極簡単。
(雨がふるかもしれなかったので、移動可能なグリルに網を乗せて焼くことに)

完璧なサンマの焼き上がり!! 自画自賛。

皮付きで美しくちゃんと焼けたぜ。
網がいいのか、振りかけた酒がよかったのか、火加減がよかったのかよくわからん。
しかし、いやぁ、旨い。ビールに合う。ご馳走様でした。
(大根おろしを忘れた・・・)