近所にテークアウト専門のうなぎ屋があって気に入ってる。
ちょっと足をのばせば、老舗のうなぎ屋が何店もあって、かつての文豪達の
存在を感じることもできるのだが、やっぱりご飯を掻っ込める自宅でうなぎ
が好き。
先日、うなぎを求めたところ、一人前に並んでいたご婦人が温め方を店の主
に尋ねていた。
我が家は、うなぎに日本酒を振りかけてチンしていたのだが、主が仰るには
串を抜いて、炊きあがった炊飯器の中に入れてしまうのが最高とのこと。
さっそくやってみた。
旨い!!! 最高だ。ふっくら感が老舗のうな重と同じ感じがする。
お試しあれ!
山椒の粉もいろいろ試しているが、今は「一休堂の京山椒」に行きついた。
相性もバツグン。
うなぎに山椒はかけず、ご飯の上に山椒を振り撒き、うなぎを鎮座させる。
大盛めしでうなぎ、山椒の香。旨かった。最高。