家の台所で作る燻製

花粉症なので家の外には出たくない・・・
酒のツマミに燻製が欲しいのだけど、外に出て作る気にはなれない。


外で作るときはダッチオーブンにアルミ箔を被せるか、
ダンボールの箱の中に網をセットして燻製ウッドで燻している。

 

しかし、今回は台所のガスレンジで、
以前ダイソーで買った鍋と網とスモークチップで作ることに。

 

鍋は23cmのガラス蓋付きのステンレス卓上鍋税込み770円、
網はステンレス浅ザル23cm税込み220円、
スモークチップはいろいろあるけど、今回はウィスキー税込み110円で。

  

 

鍋とザルはもう燻製専用になっている。(料理用を使うとカミさんに叱られる)

材料は冷蔵庫にあったちくわとチーズ。
本当は、さきいかとミックスナッツの気分なんだけど、外に出たくない。

鍋と網の相性は抜群で、ぴったり。ガラスの蓋もしっかりしめられる。

鍋底にスモークチップをパラパラと撒き入れ、材料を網に乗せて鍋にセット。

  

  

 

蓋をしたら点火。弱火で2分ぐらい。
点火すると煙がモクモクし始め、ガラスの蓋越しに見えていた材料が見えなくなる。
ガラスの蓋の穴からも煙がでるので、換気扇は全開。

  

  

 

ダンボールの箱で作ると燻製ウッドの調子がよければ20〜30分かかるけど、
この鍋燻製はあっと言う間にできてしまう。
材料がそのままでも食えるものなので香り付けと色づけが目的だ。

すこし冷まして水分を飛ばしたほうがいいと思う。

後片付けも水洗いで簡単にきれいになる。

  

 

なんちゃって燻製だが極めてお手軽、短時間料理。